Was ist Schaum und kochen mit der kleinen Signorina…

von | Jan 26, 2015 | Kochen&Geniessen, Schöne Dinge&Ideen | 8 Kommentare

In meinem Leben gibt es immer mal wieder die Zeiten, in denen ich gerne in die herrliche Unbeschwertheit der Kindheit zurück kehren möchte. Meine drei kleinen Nichten sind dazu die perfekten Reiseführerinnen. Ich bewundere sie für ihre Kreativität und ihre Ideen. So habe ich mich besonders gefreut, als die Älteste (über die habe ich bereits hier geschrieben), die auch mein Patenkind ist, zu einer Übernachtungsparty zu mir zu Besuch kam. Mich berührt es immer wieder auf Neue, dass diese junge Dame vor sieben Jahren das kleine Menschlein war, das ich stundenlang gewiegt und herumgetragen habe. Nun ist sie schon ein Schulkind und ein richtiges Gegenüber, mit dem man interessante Gespräche führen und etwas unternehmen kann.
Wir haben uns also einen richtig gemütlichen Frauennachmittag und Abend verbracht, zusammen gebastelt und gekocht. Dazu muss ich kurz etwas erklären: Meine Nichten lieben die Fernsehsendung „Landfrauenküche“, sie kochen daher auch sehr gerne und im Anschluss muss dann das Essen auch immer noch bewertet werden. Wir haben also selber Hackbällchen mit Kartoffelstock gekocht und dazu ein Salatteller und eine, von Bratäpfeln inspirierte, Creme zum Dessert kreiert. Die kleine Dame war voller Elan bei der Sache und hat sich unglaublich geschickt angestellt. Während dem Herumwerkeln wurden mir dann auch immer wieder Fragen gestellt, die mich ganz schön ins Schleudern gebracht haben. So wollte die kleine Signorina unter anderem wissen, was Schaum ist und wann und wo Sissi gelebt hat und über welche Länder sie herrschte. Dank Wikipedia konnte ich die Fragen dann auch einigermassen seriös beantworten. Schaum wird übrigens als gasförmige Bläschen definiert, die von festen oder flüssigen Wänden eingeschlossen sind. Hättet Ihr das gewusst? Aber wie erklärt man das einem Kind?
Und hier habe ich nun noch das Rezept für das perfekte Kindermenü, das die kleine Signorina und ich zusammen gekocht haben.
Zubereitung
 
Hackbällchen: Alle Zutaten zusammen vermischen,
das Ganze würzen und aus der Masse kleine Kugeln formen und diese nochmal etwas
im Paniermehl drehen. Die Bällchen werden in Olivenöl kurz angebraten und dann mir
dem Gemüsefond abgelöscht. Ein paar getrocknete Tomaten klein schneiden, dazu
geben und alles zusammen eine halbe Stunde auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Vor dem Servieren die Sauce mit dem Rahm verfeinern.
 
Kartoffelstock: Die Kartoffeln schälen, in
kleine Stücke schneiden und im Salzwasser weich kochen. Eine Schuss Milch,
etwas Butter und gemahlener Muskat dazu geben und alles zusammen mit dem Kartoffelstampfer
zu einer gleichmässigen Masse zerdrücken (diesen Part hat die kleine Signorina
übrigens besonders gerne übernommen;).
Salat: Den Salat hat die Signorina ganz selber
zubereitet. Dazu hat sie je eine Handvoll Salat auf einem Teller angerichtet,
das Ganze mit Cherry-Tomaten und Kräutersalz garniert und etwas Balsamico Essig
u Olivenöl darüber gegeben.
Dessert: Auch das Dessert hat die kleine
Signorina ganz alleine hinbekommen. Dazu hat sie die Äpfel klein geschnitten
und mit allen anderen Zutaten in einer Schüssel vermischt. Danach hat sie die
Masse in zwei kleine Schalen abgefüllt und mit essbaren Blüten und Zucker-Deko-Streuseln verziert.
Zutaten für zwei Personen
Hackbällchen: 200 Gramm Hackfleisch, 1 Ei, 3
gehäufte Esslöffel Paniermehl, eine fein gehackte Frühlingszwiebel, Salz,
Pfeffer, Curry und getrocknete oder frische Kräuter zum Würzen, 5 dl Gemüsefond,
getrocknete Tomaten und 1 dl Rahm für die Sauce, Olivenöl.
 
Kartoffelstock: 6 mittelgrosse Kartoffeln,
Salz, Muskatnuss, Butter und Milch.
Salat: eine bunte Salatmischung, ein paar
Cherry-Tomaten zum Dekorieren, Balsamico Essig, Olivenöl und Kräutersalz für
die Sauce.
Dessert: 150 Gramm Magerquark, 150 Gramm Saurer
Halbrahm, 2 grosse, fein geschnittene Äpfel, 4 Esslöffel geriebene Haselnüsse, 4
Esslöffel Zucker, 1 Esslöffel Zitronensaft, gemahlener Zimt zum Würzen.
Nun wünsche ich Euch einen guten Start in die neue Woche und hoffe, dass Ihr auch ab und zu ein paar Stunden voller kindlicher Unbeschwertheit verbringen könnt!

 

Herzlichst, Eure Signora Pinella