Süsses für die Seele…

von | Feb 29, 2016 | Kochen&Geniessen | 6 Kommentare

Wenn mir der Februar denn schon einen Tag mehr schenkt, will ich das nutzen, um endlich einmal wieder zu bloggen. Aktuell befinde ich mich wieder in einer Phase, die mich sehr fordert. Grundsätzlich geht es mir gut dabei, aber es ist ausserhalb des Bloggerlandes viel mehr Arbeit angefallen, als mir lieb ist.  Darum hinke ich auch schrecklich hinterher beim Beantworten Eurer lieben Kommentare. Aber ich werde mir ganz bald dafür Zeit nehmen. Gelesen habe ich alle und mich sehr darüber gefreut. Wegen Stress und so schätze ich in solchen Zeiten kleine Pausen zur Erholung, in denen ich das süsse Nichtstun, ein schönes Buch und ein leckeres Heissgetränk geniessen kann. Deshalb habe ich mich kürzlich selber mit hausgemachten Marshmallow verwöhnt.
Per Definition sind Marshmallow eine Schaumzuckerware aus Eiweissschnee, viiiiiiiiiiiiiel Zucker, Geliermittel und eventuell Lebensmittelfarbe. Ich bin den klebrig, süssen Dingern schon lange verfallen und da ich immer das Gefühl habe, dass hausgemachte Dinge gesünder sind, habe ich nun selber versucht diese Süssware herzustellen. Eines dazu gleich vorneweg: Gesünder sind auch die hausgemachten Marshmallow garantiert nicht!
Hier das Rezept dazu (dann werdet Ihr mir glauben;)
Zutaten: 9 Blatt Gelatine, 400g Zucker, 100 ml Sirup (ich habe einen Früchtesirup verwendet), 2 Eiweiss, 120 ml Wasser (um die Gelatine aufzulösen), 100 ml Wasser für den Sirup, evt. ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe, Puderzucker.
 
Zubereitung: Als erster Schritt wird die Gelatine im Wasser eingeweicht. Derweilen den Zucker mit Wasser und dem Sirup zusammen auf 150 Grad aufkochen (überprüft die Temperatur genau mit einem Thermometer) und die Eier zu Schnee schlagen. Die Gelatine mit der Zuckermasse vermischen (zu diesem Zeitpunkt könnt ihr ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe zugeben) und gut mit einem Handrührgerät verrühren. Danach sanft unter die Eiweissmasse ziehen. Die schaumige Masse in eine, mit Backtrennpapier ausgekleidete Form geben und mindestens 12 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. Wenn die Masse fest ist, kann sie mit dem Backtrennpapier aus der Form gehoben und geschnitten werden. Wenn man das Messer etwas mit Puderzucker bestäubt, geht das Schneiden einfacher. Danach alle Marshmallow-Würfel im Puderzucker wenden, damit sie weniger kleben. Die Würfel können mindestens 10 Tage an einem kühlen, trockenen Ort gelagert werden.
Ich mag sie besonders als Dekoration einer leicht bitteren, heissen Schokolade. Der Zucker verleiht dem Kakao die nötige Süsse und durch das Eiweiss entsteht ein süsser Schaum auf der Milch. Einfach lecker… Über wirklich gute heisse Schokolade und wo Ihr sie kaufen könnt habe ich Euch hier berichtet.
So, ich stelle mich nun der neuen Woche und bin eigentlich ganz glücklich darüber, weil ich weiss, dass es danach ruhiger wird.
Ich wünsche Euch einen wundervollen Tag!

 

Herzlichst, Eure Signora Pinella