Vom Zauber von Seelenkuchen, Seidenpapierrosen und buntem Geschirr…
Meine älteste Schwester, also die Mama der kleinen Signorina mit der Schultüte (siehe hier), hat mir ein Buch zum Lesen gegeben, in dem eine Frau Seelenkuchen backt. Das heisst, sie backt für verschiedene Stimmungen und Gefühle verschiedene Kuchen. Ich fand das eine schöne Idee und dachte darüber nach, welcher Kuchen mich immer wieder glücklich macht und mir ein Gefühl von Heimat und Wohlbefinden beschert. Für mich ist es ein Kokos-Schokoladen-Kaffee-Blechkuchen, den die Mama Pinella immer gebacken hat. Doch bevor ich Euch das Rezept verrate, möchte ich Euch einmal mehr an einen schönen Ort in Florenz entführen und Euch erzählen, wie ich auch an trüben Tagen Farbe in mein Leben zaubere.
Schon kurz nach unserer Ankunft in Florenz habe ich den Rice-Shop an der Via della Condotta 25R entdeckt. Es ist eine kleine Welt, die mich mit ihrer kunterbunten Geschirrauswahl immer wieder glücklich und fröhlich stimmt. Die Melamin-Produkte von Rice sind ja auch sonst an vielen Orten erhältlich. Mir gefällt es, dass in diesem Shop die Produkte so hübsch präsentiert werden und dass es auch noch verschiedene kleine Trouvaillen von anderen Marken gibt. Also zieht es mich immer wieder dorthin.
Ich decke auch sehr gerne den Tisch mit Rice-Geschirr. Und weil es ohnehin schon so bunt ist, bastle ich jeweils noch Papierblumen dazu, die ich dann auf dem Tisch verteile. Dazu lege ich mindestens acht Lagen Seidenpapier aufeinander, schneide sie in Blütenform zu, lege die einzelnen Blätter neu aufeinander, damit die Blütenblätter schön verteilt sind und hefte sie dann mit einem Tacker zusammen. Danach zupfe ich die einzelnen Papiere auseinander und drücke sie ein bisschen zusammen und schon habe ich eine hübsche Deko.
Wenn der Tisch schön gedeckt ist, gehört dann eben noch mein persönlicher „Ichfühlemichzuhause“-Seelenkuchen dazu. Das Rezept ist wirklich simpel.
Zutaten Boden
3 Eier, 3 Tassen Zucker, 4,5 Tassen Mehr, 3 kleine Löffel Backpulver, 1,5 Tassen Wasser, 3 Esslöffel Kakaopulver, 3 kleine Löffel Vanillezucker und 225 Gramm geschmolzene Margarine.
Zuerst werden die Eier, der Zucker und die Margarine zusammen schaumig geschlagen. Danach werden die Milch und das Mehl mit der Masse verrührt, dann kommen die restlichen Zutaten dazu und die ganze Masse wird nochmals kräftig gehrührt. Nun wird die Masse auf einem Kuchenblech, das mit Blechreinpapier ausgelegt wurde, verteilt und etwa 25 bis 30 Minuten bei 180 Grad auf mittlerer Stufe gebacken.
Der Kuchen ist aber nicht nur wegen der Schokolade, sondern besonders auch wegen dem Belag aus Kokosflocken und Kaffee sooooo lecker.
Zutaten Belag
250 Gramm Kokosflocken, 100 Gramm Puderzucker, 150 Gramm geschmolzene Margarine und einen schön starken Espresso. Alles wird zusammen verrührt und auf dem Boden verteilt, bevor dieser ausgekühlt ist.
Und das wäre mein „Ichfühlemichzuhause“-Seelenkuchen. Das Rezept für den „100Prozentsignorapinella“-Kuchen gibt es übrigens hier.
Wenn ich es mir beim Kuchenessen so richtig gemütlich machen will, schaue ich mir dazu noch ein schönes Wohnbuch an. Besonders angetan hat es mir im Moment das Buch „Happy Home -Everyday Magic for a Colourful Life“, das in Zusammenarbeit mit Rice entstanden ist und zeigt, dass sich buntes und stilvolles Wohnen nicht per se ausschliessen müssen. Und weil ich einen Schritt in diese Richtung machen möchte, habe ich mir auch noch gleich eine wunderkitschige Abwaschbürste von Rice in rosa und gold gekauft. Vielleicht macht jetzt dann das tägliche Abwaschen auch mehr Freude;) Ich hoffe es!
So, nun wünsche Ich Euch einen schönen und kunterbunten Tag! Eine Frage habe ich zwar noch: Habt Ihr auch einen Seelenkuchen oder einfach einen Kuchen für besondere Gelegenheiten, der Euch immer wieder glücklich macht?
Liebe Grüsse aus dem Süden,
Eure Signora Pinella
Mhmm ja, dieser Blechkuchen kenne ich bestens. Meine Tante macht den Besten,…und alle wollen immer Blechkuchen von ihr, wenn jemand Geburi hat. Bei mir sind gerade leichte Quarktorten mit diversen Früchten hoch im Kurs!
Und die Blümchen sind so süss. Das Papier hab ich auch…also es müsste nur bald mal wieder was zu feiern geben.
Herzliche Grüsse
Kuhmagda
Oh ich liebe Früchtekuchen. Im Moment backe ich praktisch täglich einen. Habe gerade wunderbare Pflaumen geschenkt bekommen, die sind als nächstes dran!
Ist das jetzt der Kuchen, den ich so sehr mag und mir keiner sagt, wies geht???
Ich bin nicht so sehr der Kuchenfreak. Meine Oma hat den besten Schokolade-Kuhen ever gebacken 🙂 Das Beste daran war: Bei den alten Öfen gab e kein Fenster. Wenn man wissen wollte, wie der Kuchen aussah, musste man das Türchn öffnen. Und da ist der Kuchen jedesmal zusammen gefallen… So war der beste Oma-Kuchen innen immer noch etwas teigig uns sehr klebrig!
Sowas kann man heute nicht mehr backen….
Herzlichst
yase
Ou ja, das klingt wirklich lecker. Meine Oma hat immer Sommers Schokoladencake gebacken. Wenn ich sie vermisse, backe ich mir das nach und denke an sie.
Aber die Schokoladenkuchen, die innen noch etwas teigig sind, sind sowieso die Besten. Ich liebe die auch!
Liebe Signora Pinella,
Deine bunten Bilder machen so richtig gute Laune und wenn man dann noch den leckeren Kuchen dazu sieht…mhhhhhh. Danke fürs Rezept, werde ich auf alle Fälle einmal nach backen:-) Ich mag ja am liebsten einen so richtigen Schokoladen-Gugelhopf, aber eigentlich mag ich fast alle Küchlein, ob gross oder klein, ob dunkel oder hell:-)
Die Blümchen, welche du gewerkelt hast, gefallen mir besonders gut und ich denke, ich werde auch diese Idee mit nehmen, wenn ich dann darf?
Ich wünsche dir einen herrlichen Tag und grüsse dich ganz lieb.
Rosamine
Unbedingt sollst die diese Idee übernehmen liebe Rosamine! Für das waren die Blumen auch gedacht, ich hoffe einfach, dass die Anleitung einigermassen verständlich ist?!
Liebe Theresa,
Deine Bilder sind herrlich. Für mich immer wie
Urlaub. Aber Du lebst ja dort, wo andere Urlaub machen 🙂
Rice Geschirr mag ich auch total gerne, hab mir erst wieder
ein Tablett gekauft.
Und einen Seelenkuchen hab ich auch und zwar liebe
ich Schwarzwälder-Kirschtorte, der tut meiner Seele richtig
gut.
Liebe Grüße, Christiane
Schwarzwälder-Kirschtorte ist vermutlich der Seelenkuchen von meinem lieben Signore. Ich mag sie aber auch sehr;) Ja, ich lebe wo andere Ferien machen und habe daher auch immer die doofen Touristen am Hals… Das ist etwas, was mich wirklich oft Nerven kostet. Aber die schönen Dinge überwiegen schlussendlich dann doch!
Guten Morgen liebe Therese
Ich kenne den Kuchen sehr gut. Auf den 1. Blick habe ich ihn nicht gleich erkannt, da ich die Kokosraspeln erst ganz am Schluss darüber streue und sie bei mir etwas weisser sind… Ich LIEBE diesen Kuchen und auch meine Cake Pops werden aus diesem Grundrezept (ohne Glasur) gemacht. Beim Backen muss ich immer acht geben, dass ich nicht gleich den halben Kuchen esse. Er ist einfach so lecker. Mich macht aber auch eine gute Praline (z.B. Champagner Trufe vom Schoggi Shop in Thun – kennst du ihn?) sehr glücklich.
Deine Tischdeko sieht ganz wunderbar aus. Ich habe auch schon solche Miniponpons gefaltet, jedoch nicht für auf den Tisch sondern in ganz klein für auf Karten. Das finde ich nun eine sehr schön Idee. Man könnte sie ja auch auf ein Geschenk kleben. Rice finde ich auch sehr kultig und der Laden, den du da entdeckt hast, ist ja echt super. Ich mag solche schönen Läden wo man merkt, dass da mit Herzblut eingerichtet und dekoriert wird.
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende.
Herzlichst
Gabriela